Последние альбомы



Реклама




Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono

Yoko Ono



Yoko Ono: биография

Краткая биография Имя: Йоко Оно Леннон (англ. Yoko Ono)
Дата рождения: 18 февраля 1933
Место рождения: Токио, Япония
Супруг(а): Тоси Итиянаги, Энтони Кокс ... дочь Киоко Чан Кокс (1963), Джон Леннон ... сын Шон Леннон (1975), Сэм Хавадт
Официальный сайт: http://imaginepeace.com/
Жанры: Experimental Music


Биография Йоко Оно Леннон, известная как Йоко Оно. (англ. Yoko Ono; 18 февраля 1933, Токио, Япония) — авангардный художник, певица и деятель искусства, вдова Джона Леннона. Имеет гражданство США и живёт в Нью-Йорке.


Детство

Первые три года своей жизни Йоко провела с матерью в Токио, в то время как отец, Эйсуке Оно, жил и работал в Сан-Франциско, занимая руководящую должность в американском представительстве Bank of Japan. В 1936 году Йоко с матерью переехали к отцу, однако еще через год были вынуждены вернуться в Японию, так как отец был переведен в Нью-Йоркское отделение банка. В 1940 семья повторно воссоединилась, однако опять ненадолго — с началом Второй мировой войны Йоко с матерью решили вернуться на родину.

С 1943 по 1953 год Йоко получала образование в престижной школе Гакусуин. В 1953 году она поступила в колледж Сары Лоуренс в Америке, где в последующие несколько лет обучалась литературе и музыке, намереваясь стать оперной певицей.


Начало карьеры

В 1956 году Йоко, вопреки протестам родителей, вышла замуж за Тоси Итиянаги, талантливого, но достаточно бедного композитора. Несколькими годами позже Тоси был принят на работу репетиционным пианистом в танцевальную труппу Мерси Каннингхэма, человека, имевшего связи с нью-йоркскими авангардистами. Познакомившись с ними поближе, Йоко твердо решила стать знаменитой авангардной художницей.

Последующие годы она провела в попытках заслужить признание публики. Однако многочисленные перфомансы, выставки и спектакли не имели успеха, а критики отказывались принимать Йоко Оно всерьез. Вследствие своих неудач девушка впала в депрессию и неоднократно пыталась покончить с собой, но всякий раз Тоси удавалось ее спасти. В 1962 году информация об образе жизни дочери дошла и до родителей, после чего Оно была насильно перевезена в Японию и помещена в одну из психиатрических клиник

Именно там ее нашел будущий муж — Энтони Кокс. Он был большим поклонником ее творчества, и, узнав о случившемся, немедленно приехал в Японию с целью найти Йоко и оказать ей поддержку. После выписки они вдвоем вернулись в Нью-Йорк, где Тони стал продюсером проектов Йоко, и ее дела пошли несколько лучше. 3 августа 1963 года у них родилась дочь Киоко Чан Кокс.


Знакомство с Джоном Ленноном

Она приехала в Лондон вместе с Тони и Киоко в 1966 году, чтобы продвинуться в художественных начинаниях. Джон Леннон, участник [artist]The Beatles[/artist], пришел на ее выставку в галерее «Индика» по рекомендации Пола МакКартни.

По официальной версии, растиражированной впоследствии Джоном и Йоко, Джона до глубины души поразил один из экспонатов выставки: в комнате с белыми стенами стояла лестница, а к потолку была подвешена лупа. Поднявшись, зритель должен был взять лупу, и с ее помощью прочитать на висящем под потолком холсте слово «Да». По его собственным словам, Леннон ожидал подвоха, дающего понять зрителю, что он напрасно так высоко залез, и был в восторге, увидев, что там написано «Да».

После первой встречи на выставке Йоко неоднократно пыталась добиться внимания Джона. Она часами сидела у ворот его дома в Кенвуде, пытаясь найти повод попасть внутрь. Однажды супруга Леннона Синтия впустила ее, чтоб та могла вызвать такси. Через некоторое время Йоко заявила, что забыла у Леннонов свое кольцо, и засыпала Джона письмами с угрозами и требованиями денег. Синтия, которая уже и так недоумевала по поводу этой странной японки, была шокирована, когда однажды увидела посылку, полученную от Йоко: в коробке из-под «Котекса» лежала разбитая чашка, измазанная в красной краске.

После смерти Брайана Эпстайна в 1967 году Джон был безутешен. В это же время Йоко всерьез переживала за безопасность себя и своей дочери: Тони, прежде поддерживавший ее связь с Ленноном, решил, что дело перешло допустимые границы, и начал применять насилие к жене и ребенку, желая положить конец изменам.

Жизненные трудности сблизили их, и летом 1968 года Джон и Йоко начали жить вместе в квартире Ринго Старра, расположенной в Монтегю-сквере в Лондоне.


Совместная жизнь

Джон стал часто приводить Йоко на репетиции [artist]The Beatles[/artist], нарушая негласное правило группы не пускать посторонних в студию. Из-за этого музыканты ощущали дискомфорт, и напряжение внутри группы возрастало. В то же время Джон и Йоко занимались совместным творчеством. Йоко принимала участие в записи некоторых песен The Beatles («Revolution 9», «Birthday», «The Continuing Story of Bungalow Bill»).
В 1969 году Оно и Леннон создали свою группу, назвав её Plastic Ono Band. В последующие несколько лет они совместно осуществили ряд весьма сомнительных, по мнению критиков, авангардных проектов.

Через два года после распада Beatles Леннон и Оно переехали в Нью-Йорк. Продолжительное время Ленноны находились на грани высылки из Соединенных Штатов в связи с обвинениями по делу о хранении наркотиков. Йоко очень нервничала по этому поводу, так как возвращение в Лондон умаляло ее шансы на воссоединение с дочерью Киоко, которая уже несколько лет жила в США с отцом.

В 1973 году напряжение достигло своего предела, и Йоко приняла решение расстаться с Джоном. Она свела его с Мэй Пэнг, личной помощницей Леннонов, и отправила их на отдых в Лос-Анджелес, оставшись жить в Нью-Йорке. В биографии Леннона этот период обычно называют «потерянным уик-эндом».

В 1975 Йоко и Джон помирились. По слухам, для этого Йоко даже пришлось провести для Джона несколько сеансов гипноза.

Их сын, Шон, родился в день рождения Леннона, 9 октября 1975 года. После рождения Шона и до убийства Джона Леннона 8 декабря 1980-го года пара жила в относительном уединении в Дакоте в Нью-Йорке.


Через некоторое время после убийства мужа Оно вступила в брак с дилером антикварных вещей Сэмом Хавадтоем, который продлился до 2001 года. Она была также замечена в связях с коллегой Хавадтоя, Сэмом Грином. В 1982 был выпущен альбом «It’s Alright (I See Rainbows)». Синглы «My Man» и «Never Say Goodbye» имели успех на местных радиостанциях.

В 1984 выпущен альбом трибьютов «Every Man Has a Woman», состоящий из лучших песен Оно, исполненных такими артистами, как Элвис Костелло, Роберта Флэк, Эдди Мони, Розэнн Кэш и Гарри Нильсон. Позже в том же году Йоко выпустила незаконченный альбом Леннона «Milk and Honey».

Последний альбом Оно 1980-х годов — «Starpeace», названный так в противовес ракетной системе обороны «Starwars» Рональда Рэйгана. «Starpeace» стал самым успешным сольным произведением Йоко Оно: сингл «Hell in Paradise» достиг #16 в американских чартах и #26 в Billboard Hot 100. В поддержку этого альбома был проведен гастрольный тур по странам Восточной Европы.

Достаточно продолжительное время Йоко посвятила перезаписи и ремастерингу своих альбомов на лейбле Rykodisc. В 1992 вышел коллекционный набор из шести дисков «Onobox». Он включал в себя сольные произведения Йоко и материал Леннона с сессий «потерянного уик-энда» 1974 года. Также был выпуск «суперхитов», содержащий основные моменты «Onobox», названный «Walking on Thin Ice». В том же году она дала большое интервью музыкальному обозревателю Марку Кемпу для журнала «Option». Речь шла о музыкальных взглядах самой Йоко Оно, и ее позиционирования как аритста, впервые объединившего популярную музыку с авангардом.

В 1995 выпущен альбом «Rising» созданный совместно с Шоном Ленноном и его группой «Ima». Мировое турне в поддержку альбома прошло в Европе, Японии и США. [6]

В 2002 году Йоко Оно выиграла судебный процесс по делу бывшего личного помощника музыканта Фредерика Симэна. Симэн обязался вернуть все 374 фотографии Леннона и его семьи Йоко и передать ей все права на эти снимки. Он также пообещал вернуть ей все вещи, имеющие отношение к Джону или Йоко, которые все еще находятся у него.

В 2002 году был создан ряд клубных ремиксов песен Йоко Оно. Для этого проекта она сократила свое имя до «ONO», как ответ на «Oh, no!» — шутку, которая преследовла ее в течение всей жизни. Проект «ONO» имел большой успех с ремиксами «Walking on Thin Ice», созданными Pet Shop Boys, Orange Factory, Peter Rauhofer, и Danny Tenaglia. В апреле 2003, альбом ремиксов «Walking on Thin Ice» стал лидером Dance/Club Play Chart журнала Billboard. На оригинальной версии этого сингла 1981-го года, спродюссированной Ленноном, можно услышать его ремарку: «I think we’ve just got your first No.1, Yoko».

В июне 2009, в возрасте 76 лет, Оно в пятый раз стала лидером Dance/Club Play Chart, с синглом «I’m Not Getting Enough».

В 2009 записан альбом «Between My Head and the Sky», первый альбом группы Plastic Ono Band с 1973 года. 16 февраля 2010 года Шон Леннон организовал концерт под названием «We Are Plastic Ono Band», на котором выступили Йоко Оно, Эрик Клэптон, Клаус Вурман и Джим Келтнер.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

Библиография

’’Грейпфрут’’ (1964)
’’Лето 1980-го’’ (1983)
(Tada-no Watashi — ’’Just Me!’’) (1986)
’’Семейный альбом Джона Леннона’’ (1990)
’’Инструкции по рисованию’’ (1995)
’’Грейпфруктовый сок’’ (1998)
’’ДА ЙОКО ОНО’’ (2000)
’’Одиссея таракана’’ (2005)
’’Вообрази Йоко’’ (2005)
’’Память о Джоне’’ (editor) (2005)


Фильмография

Satans Bed
Eye blink (1966)
Bottoms (1966)
Match (1966)
Cut Piece (1965)
Wrapping Piece (1967)
Film No. 4 (Bottoms) (1966/1967)
Bottoms, (рекламный ролик, 1966/1967)
Two Virgins (1968)
Film No. Five (Smile) (1968)
Rape (1969,)
Bed-In, (1969,)
Let It Be, (1970)
Apotheosis (1970)
Freedom (1970)
Fly (1970)
Making of Fly (1970.)
Erection (1971)
Imagine (1971)
Sisters O Sisters (1971)
Luck of the Irish (1971)
Flipside (TV show) (1972)
Blueprint for the Sunrise (2000)


Дискография Оригинальные сольные альбомы

’’Yoko Ono/Plastic Ono Band’’ (1970)
’’Fly’’ (1971)
’’Approximately Infinite Universe’’ (1972)
’’Feeling the Space’’ (1973)
’’A Story’’ (1974) (Релиз — 1997)
’’Season of Glass’’ (1981)
’’It’s Alright (I See Rainbows)’’ (1982)
’’Starpeace’’ (1985)
’’Rising’’ (1995)
’’Blueprint for a Sunrise’’ (2001)
’’Between My Head and the Sky’’ (2009)

С Джоном Ленноном

’’Unfinished Music No.1: Two Virgins’’ (1968)
’’Unfinished Music No.2: Life With The Lions’’ (1969)
’’Wedding Album’’ (1969)
’’Live Peace in Toronto 1969’’ (1969)
’’Some Time in New York City’’ (1972)
’’Double Fantasy’’ (1980)
’’Milk and Honey’’ (1984)

Остальные релизы

’’Every Man Has a Woman’’ (1984) (Трибьют-альбом)
’’Onobox’’ (1992) (Сборник)
’’Walking on Thin Ice’’ (1992) (Сборник)
’’New York Rock’’ (1994) (Музыкальный материал для одноименного мюзикла)
’’Rising Mixes’’ (1996) (Ремикс-альбом)
’’Yes, I’m a Witch’’ (2007) (Ремикс-альбом)
’’Open Your Box’’ (2007) (Ремикс-альбом)




Новинки


Популярные альбомы


Новости музыки на muzportal.org
   
Закрыть окно
Логин

Пароль:

Если Вы забыли пароль или Вы не можете зайти - попытайтесь воспользоваться формой восстановления паролей

Ещё не зарегистрированы ? Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас!