Последние альбомы



Реклама




Like a Gossamer представили релиз о мифах и легендах Белоруссии

Участниками минского коллектива LIKE A GOSSAMER был выпущен компактный диск под названием "Kliatva viernasci" («Клятва верности»). Данная пластинка является международным арт-проектом, образовавшимся на стыке трех видов искусства, представленных современной авангардной музыкой, литературой и графикой.

Денис Голин, лидер LIKE A GOSSAMER, заметил, что в этом диске слушателю предстоит познакомиться с молодым этнографом-фольклористом, который путешествует по Белоруссии, беседует с людьми и записывает эти повествования. Музыкантами был создан концептуальный альбом, в основе которого лежат белорусские легенды и предания. Примечательно, что данный диск продолжает романтическую традицию, которая была в свое время заложена Яном Борщевским в 'Шлятиче Завальне', и которая получила свое продолжение от Владимира Короткевича.

Основа литературной составляющей альбома представлена не только бережно собранными в научных и художественных источниках малоизвестными белорусскими легендами, над поэтической интерпретацией которых потрудилась поэтесса Елена Жукова, но также и биографией выдающихся деятелей национальной истории (Всеславом Чародеем, Михаилом Клеофасом Огинским и прочими), чья жизнь оказалась примером истинного служения родной земле и послужила вдохновением для исполнителей.

За визуализацию составляющей "Клятвы верности" отвечает графический цикл, созданный специально в оригинальной технике монотипии берлинской художницей Катариной Филист. Так буклет альбома LIKE A GOSSAMER был превращен в полноценный художественно-поэтический релиз на двадцать четыре страницы.

Уникальной является и аудиосоставляющая "Клятвы верности". Пластинка представляет собой музыкальный цикл из двадцати произведений, в котором композиции органично сочетаются с таким видом современной электроакустической музыки, как soundscape composition.

Под техникой soundscape composition подразумевается наличие в музыкальной составляющей узнаваемых звуков окружающей среды и контекстов, как, например, жандармы, марширующие по виленской брусчатке, или ликующая толпа на площади древнего Полоцка. Все это повлечет за собой то, что у слушателей будет возникать ассоциации и с тем или иным событием. Специально для альбома такие вкрапления были созданы участником минской команды FAVOURITE MIRROR Артемом Буселом.

Песни диска охватывают поистине широкий стилевой спектр: в андеграундной эстетике релиза объединился прогрессивный металл, классика, фолк и джаз.

Обрамление цикла представлено белорусскими народными композициями: зимней "Ой, стаіць бяроза" и осенней "Зашумела дубровачка", каждая из которых была исполнена в традиционной манере.

Арт-проект "Kliatva viernasci" удалось воплотить в реальность благодаря инициативе "Ярмарка проектов", за реализацию которой в Республике Беларусь отвечает культурная компания "Будзьма беларусамі!". "Ярмарка проектов" – это своего рода место, где могут встретиться специалисты общественно-культурной сферы, а также все те, кто заботиться о том, чтобы культурная жизнь развивалась, становилась более интересной и не теряла своего качества.



ПРОСМОТРОВ: 1322 | КОММЕНТАРИЕВ: 0 | ДАTА: 01-04-2014 (16:07)


Что-бы разместить комментарий,  войдите в систему!




Новинки


Популярные альбомы



Новости музыки на muzportal.org
   
Закрыть окно
Логин

Пароль:

Если Вы забыли пароль или Вы не можете зайти - попытайтесь воспользоваться формой восстановления паролей

Ещё не зарегистрированы ? Вы можете зарегистрироваться прямо сейчас!