Последние альбомы

Президент «КаZантипа» Никита Маршунок рассказал, почему Республика Z уходит из Крыма в Грузию

Никита Маршунок — личность поистине неординарная. А смог бы он иначе поднять такую махину как «КаZантип» и держать ее на плаву столько лет? В любом случае, это интервью стоит прочесть до конца, несмотря на его внушительный размер.

Объяснить в двух словах, что такое КаZантип — и просто, и сложно. Для тех, кто там не был, — это масштабный фестиваль электронной музыки с более чем 20-летней историей. Для постоянных гостей — музыкальное мини-государство со своими законами, органами власти, атмосферой свободы и энергетикой. КаZантип любят и осуждают. Незамеченными новости о Республике не остаются никогда.

Совсем недавно президент КаZантипа Никита I — он же бизнесмен Никита Маршунок — «издал указ» о переезде государства в грузинский курортный город Анаклию. Во всех соцсетях полились реки слез и возмущений людей, которые каждый год готовили знаменитые желтые чемоданы, покупали визы и из разных стран мчались в пыльную крымскую деревню Поповка.

— Никита, недавно вы подтвердили, что в этом году КаZантип переедет в грузинский курортный город Анаклию. Почему приняли такое решение?

— Если коротко, не существует никакого бегства из Крыма. Есть сложности, возникшие в этом году. Я понимаю их политизированность. Все это рождает много сомнений и раскалывает наше общество. Даже великий казантипский народ был в это все вовлечен. Но не мы устраивали всю эту «революцию» и не мы «отжимали» Крым. Мы стали заложниками ситуации. Отнеситесь к этому правильно.

И вот, представьте, на фоне таких событий мы получили предложение не просто каких-то людей, а правительства Грузии — посмотреть страну. Не влюбиться в эту страну невозможно. Может, мы и ошибаемся в грузинском чрезмерном гостеприимстве, но эта страна в столь короткий период добилась изменений в политическом строе, сознании людей. Достаточно нескольких дней, чтобы это понять, сильно почувствовать и позавидовать. Я не представляю, что такое может быть в России — улыбающиеся полицейские, которые не выворачивают карманы и проверяют паспорта, а спрашивают, чем помочь.

Прошу прощения у великого казантипского народа, возможно, я узурпатор и принимаю решения, не посоветовавшись. Но в данном случае я в них уверен.

— Что уже сейчас есть в новой Республике КаZантип в Грузии?

— Территория, которую мне предложили для Республики в этом году, имеет колоссальный потенциал. Там уже сейчас больше необходимого, чем в Поповке. Да Поповке и через 20 лет не снилось такое. Заложены основы города. Девять километров фантастической набережной, которую делал испанский архитектор. Растут пальмы, подсветка, ландшафтный дизайн. Много архитектурных объектов. И огромная оборудованная сцена, которая вполне может заменить наш главный танцпол.

Стадион готовы отдать под кемпинг. При таком климате можно обойтись палаткой в эконом-варианте. Есть зеленая территория с инженерными сетями, мощный аквапарк, занимающий по площади половину предыдущего КаZантипа. Отели. Огромный частный сектор, при этом цены не сопоставимы с Поповкой.

Территория огромная. Ее даже слишком много, будем отсекать, чтобы не размазывать энергетику, народ. Настроение так теряется.

Я готов запустить проект и через неделю — но это будет смело. Скорее, через три недели. А за три месяца, которые у меня есть, можно сделать многое.

— Буквально вчера в СМИ появилась информация, якобы в начале августа в Поповке пройдет какой-то КаZантип. Знаете ли вы об этом? Что это за мероприятие?

— «Какой-то» — ключевое слово. КаZантип — это не место, а люди и команда, которые его делают. Его способно сделать только правительство Республики. И оно сейчас в полном составе не в Крыму. Поэтому кто и что там делает, я не могу комментировать. Но наверняка несложно сделать дискотеку в селе. Я слышал, что там будут китайские ди-джеи. Кому интересно, пусть попробует, потом нам расскажете.

— Вы не будете протестовать, если используют имя КаZантипа для этого мероприятия?

— Казантип — географическое понятие, его могут использовать много людей. За всю историю — это уже девятая попытка сделать что-то вроде КаZантипа, что всегда заканчивалось полнейшим провалом и финансовым крахом для тех, кто пытался. И мы с интересом наблюдаем за этими потугами. Это всегда смешно, интересно и забавно.

Я бы советовал людям сделать что-то свое. Копировать и паразитировать — бессмысленное и бесперспективное занятие. Если люди этого не понимают, научить их можно только деньгами, которые они потеряют. Жадных нужно учить только так. Я рад, что еще какой-то идиот попытается наступить на эти грабли.

Давайте понаблюдаем за этим шоу. Будет очень забавно. Это не включить звук и лампочки, это — идеология, люди, настроение, magic — прежде всего. Если кому-то кажется, что это очень легко, я всегда даю возможность попробовать наступить на эти грабли.

Сейчас, когда Крым «типа наш», и большое количество бюджетников будут валяться на матрасах, наверное, найдется у кого-то желание попрыгать, потанцевать. Но вы можете представить глобальную разницу между тем, что делали мы, и тем, что будет сейчас. Даже если будет финансирование. Идеологически там не может ничего быть. Китайцы научились подделывать достаточно хорошо многие вещи. Есть люди, которые готовы пользоваться таким продуктом.

— В своем посте в Facebook вы написали, что «Россия опомнилась, просит КаZантип вернуться и спасти Крым от полнейшего провала туристического сезона». Кто именно и что предложил от российской стороны?

— Вы знаете, наверное, после объяснения причин нашего исхода из Крыма, появилось очень много помощников КаZантипу — депутатов, очень влиятельных людей. Я, к сожалению, не могу называть их фамилии. Но они все были обеспокоены тем, чтобы сделать что-то и удержать ситуацию, изменить ее. Я рассматриваю эти возможности, но не в этом году абсолютно точно.

Я готов был бы вернуться в Крым только в статусе глобального федерального проекта с глобальным финансированием и новой идеологией, которая гарантировала бы развитие проекта.

Делать КаZантип в том виде, в котором он был, не интересно мне самому. 21 год — это слишком. Мы топтались последние года четыре в поисках перехода на новый уровень. Мы пытались развиваться в музыкальном секторе и добились успехов, признания в мировом сообществе, у лидеров мнений. Но это не рождает нового вектора.

Мне хотелось бы быть интересным и людям, которые не слушают музыку, но при этом они современные, устремленные в будущее, активные. Расширить аудиторию, добавить в проект большое количество арта, культурных событий, сделать его мультикультурным и многопрофильным. Только на музыке развивать его бесперспективно.

Это требует расширения территории, финансовых затрат и какого-то понимания, куда мы движемся. Я устал от навешанных на нас ярлыков. Мы давно уже не «про танцы» абсолютно. Это унизительно — бороться с таким мнением. Мне не хочется тратить на это время.

— Если будет предложено государственное финансирование от России, не будет ли это означать, что власти станут влиять на КаZантип?

— Влиять на меня? Это уже смешно. Со мной можно только сотрудничать. Влиять, шантажировать, указывать нам — это малоперспективно. Рождает обратную реакцию. Вы увидели сами. Достаточно было безобидной, казалось бы, незаметной акции по разгону Первомайской демонстрации (министров КаZантипа, — авт.), но для меня это вызов. Я любой вызов принимаю и действую быстро.

— Что именно тогда произошло?

— Собрались безобидные люди, главные фанаты КаZантипа, которые собираются туда и на Новый год. Вы можете представить себе, что такое Крым на Новый год? Они способны в любое время приезжать и просто походить по территории, посидеть в любимых местах, посмотреть на море, пообщаться. И этих безобидных людей выгнали с территории, потом не пустили на сам саммит. Не пустили и предложили: есть какие-то вопросы — заходите в автозак. Проведем саммит в отделении. Да, был ОМОН, подполковник, собачки. Все как положено.

Никто, конечно, не собирался драться, что-то отстаивать и жечь покрышки. Мирная публика, безобидная. Они просто ушли в недоумении и с огромным вопросом ко мне. У меня нет ответа на этот вопрос. Шутить на эту тему неуместно. Это очень слабая позиция.

— Что за ситуация с забором Республики в Поповке? Его уже разобрали?

— Начинают, да. Вы поймите, я не против законов. Законы почти всех государств мира регламентируют деятельность в 100-метровой зоне (от моря, — авт.). В России — 200 метров. У нас все государство (КаZантип, — авт.) находится в 100-метровой зоне. Все, что я построил за долгие годы своими руками, это прежде всего моя интеллектуальная собственность, а не деньги.

Я не хочу сейчас доказывать, что я нужен Крыму. Я не буду тратить на это время. Если у них будет понимание, что это нужно Крыму, этому государству; что они своими руками убивают главное международное музыкальное, мультикультурное событие… Пусть они останутся с забором и строениями. Пусть снесут все. Сносить — не строить. Мы можем построить это все там, где нас ждут. Мы будем там, где лучше. Если предпримут серьезные шаги навстречу, я могу это рассмотреть. Но только серьезные предложения, и не в этом году, это точно.

— В Грузию приехать экономически проще?

— Поповка с ее совершенно космическими ценами не позволяет в ней жить молодым людям. Это самая неприлично дорогая деревня в мире с несоответствием цены и качества. И я ничего там не могу поделать. Оставить Поповку подумать над своим поведением — одна из главных целей. Я их предупреждал, и очень давно. Даже обеспеченные люди считают унизительным платить там сумасшедшие деньги. В Поповке есть номера — это можно представить? — по тысяче долларов за сутки. И за них бьются олигархи СНГ.

В Грузии есть частный сектор — эко-туризм с хорошей компанией, накрытым столом и колоритом, — всего около 15 долларов вместе с питанием. Кроме того, можно будет проживать бесплатно в кемпинге на оборудованном стадионе, который я делал. Для тех, кто совсем решил сэкономить. Не иметь денег в молодости — это нормально. Для остальных есть отели.

— Народ Республики жалуется по поводу переезда? Ожидаете, что приедет такое же количество человек, как в прошлом году?

— Не надо обращать внимания на народ. Вы же знаете, что я — диктатор. А еще общественное мнение — это пластилин. Его можно формировать и лепить. Когда мы принимаем такое серьезное решение, понимаем, что потери и жертвы неизбежны. Люди, которых я за собой поведу, увидят совершенно другое качество проекта. Это скачок в будущее, который невозможен в условиях Крыма и сегодняшней ситуации там. Я не говорю, что это плохое место, и мы туда не вернемся. Вернемся, но чуть позже.

Мне не хватает внутреннего драйва, изменений в проекте — он топчется на месте, в нем разочаровываются. Сейчас сложилась ситуация, когда всю страну можно поднять и встряхнуть. Она работает отрезвляюще, мобилизует активный потенциал людей, неравнодушных к проекту.

Да, возможно, кто-то на год возьмет паузу и будет потом жалеть. Все вернутся в следующем году, и не одни. Мне не нужна сейчас вся аудитория. Нужны лучшие — люди, которые идут, не сомневаясь. А сомневающиеся пусть посмотрят в монитор и подойдут потом. Не надо меня шантажировать: мы не приедем. Кто вас слышит? Кого волнует ваше мнение? Обиделся, я не поеду — сиди дома и забудь про КаZантип. Никого мы не уговаривали и уговаривать не будем. Мы просто идем дальше и делаем то, что нужно.

— Недавно в СМИ появилась информация, что российская Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков грозилась приехать с проверками на КаZантип. Как прокомментируете?

— Я не люблю, когда вешают ярлыки, и на меня особенно — человека, который никогда ничего не делал в этом плане и не будет делать. Потому что знаю, что это ставит в зависимость существование самого проекта такого масштаба. Это главное правило в моей команде — не иметь никакого отношения (к наркотикам, — авт.). Это обстоятельство не позволило нас нагнуть ни одному из правительств или силовиков.

— Не думали запретить наркотики на территории Республики?

— У нас существует премия, которую я назначаю за поимку наркодилера. 10 тысяч долларов — за большого, три — за маленького. Думаете, кто-то хоть раз его привел, этого дилера?

— В Грузии эта тема не поднималась?

— Наша задача – сформировать новую формулу досуга. Эта проблема стоит намного актуальнее, чем защита человека от вредных привычек. А с дилерами надо бороться, и очень жестко. Если это будет действительно делаться во всем мире, то проблема не будет существовать. Как только появятся наркотики, полезные для здоровья, я буду есть их на завтрак большой ложкой.

— В Анаклии будут действовать бесплатные визы для украинских девушек?

— Конечно, все визы сохраняются. Как и наша гуманитарная помощь для девушек Украины. Все, что я обещаю девушкам, я выполняю.

— Вы будете менять лайн-ап, или все участники согласились приехать? Будет кто-то, от кого у вас лично “мурашки по коже”?

— Мы вынуждены были сместить сроки на три недели, потому что невозможно было забукировать все отели. (Каzантип будет проходить с 20 по 30 августа, — авт.) Кардинально лайн-ап меняться не будет. Все равно сформируем актуальную сцену, и все получат удовольствие. На Сансэте хотел бы видеть талантливого пианиста Нильса Фрама.

Прекрасно понимаю все очарование Поповки с ее пыльными дорогами и “намолеными” местами… Но, не меняя картинку, я не был бы в состоянии сделать проект лучше предыдущего года. В лучшем случае, это было бы так же. В связи с переездом уже сейчас могу гарантировать другие ощущения. Если будут говорить: КаZантип уже не тот — это будет звучать совершенно в другом контексте. Не тот, не тут — другой и с колоссальнейшими перспективами.

— В одном из последних интервью вы намекнули, что КаZантипов может стать несколько. Намерены строить другие республики? Создадите империю?

— Просто сидеть в Поповке и ничего не делать, не менять мир — мне уже скучно. Мы потренировались — и все. Это стечение обстоятельств позволило нам посмотреть вокруг. Первая статья Конституции КаZантипа гласит, что Республика может и должна перемещаться туда, где лучше. Я готов быть императором, если к этому относиться иронично. Не важно, как мы будем называться. Важно, что мы хотим расширяться и выходить на другой уровень.

Но я создаю конструктор, который смогу загрузить в контейнер и отвезти в любую точку планеты. У нас очень много предложений, приходится выбирать. Cейчас будем тратить больше сил на Грузию и проект в экваториальной зоне. Пока не могу назвать страну, потому что есть несколько вариантов. Учитывая предложения других стран, нам придется создавать несколько команд. Как оказалось, КаZантип нужен всем. К примеру, это Франция, мэры разных городов. Сейчас есть отношения с королевской семьей в Камбодже. Это может быть отдельный остров, хорошее побережье. И очень недорогая страна.

Не нравится Грузия — увидимся в Камбодже, на Коста-Рике. У нас достаточно денег, чтобы о них не думать. А думать о том, что мы можем привнести в этот мир. Сделать такое, чего никто еще не делал. Когда мы снимся, живем в сердце, это делает нас непобедимыми.

— Без чего КаZантип не смог бы существовать?

— Он мог бы существовать без моря, на вершине горы. Я даже могу доказать, что он может существовать без музыки. Были отключения электроэнергии, дни, которые назывались «конец света», без музыки вообще. Это одни из лучших дней, которые вспоминают люди. У них было время поговорить.

КаZантип не может быть без людей. Люди и энергия, которую они транслируют, являются главным секретом. А музыка или еще что-то — вторично. Это фон. Музыка является сыром в мышеловке. Почему это я еду в глухую деревню? Еду слушать современную музыку.

Важно формировать энергию и управлять ей. Тогда будем владеть этим миром, уже почти владеем.

— Вы платите гонорары музыкантам?

— Мы дружим с артистами крупного калибра. Гонорары существуют, но они ниже рыночных. За всю историю КаZантипа никогда в жизни не было гонораров у русскоговорящих артистов. И не будет. Со «звездами» мировой величины, учитывая их занятость, немного другие отношения, но все равно ниже рынка.

— Какие проблемы существуют в современной музыке?

— Динамика развития. Не хватает революционных изменений. Музыка не способна завоевывать сердца — нет ничего взрывного. Нет артистов, которые собирали бы стадионы.

Культ вокруг стадионообразующего ди-джейства — для меня кошмар. Это дутый пузырь, когда человек ничего не производит. Я уважаю людей, которые делают музыку здесь и сейчас. Артистов готов уважать, а ди-джеев — нет. Есть такие, которые стоят по полмиллиона и по миллиону долларов. А что он делает? Два часа ручки крутит и сердечки показывает? Он больше похож на менеджера от ди-джейства, клерка. И даже этих единицы. Если воспринимать Ибицу как кузницу кадров или выставку достижений танцевального хозяйства, то за прошлый год она ничего не произвела. Более того, утопила многих.

Ди-джеи, которые производят треки, не имеют к ним никакого отношения. У них даже нет времени сидеть в студии. Это машины для зарабатывания денег. Покупаются треки, продюсируются. Покупаются места в хит-параде, появляются на обложках журналов, получают номинации. И в свете софитов поднимают сердечки в небо. Вы хоть шпаги научитесь глотать, сальто делать!

— Если бы вам предложили сделать онлайн-трансляцию КаZантипа, согласились бы?

— Это для неудачников. Проводился такой эксперимент. Я никогда в жизни, наверное, не соглашусь на это. Потому что за мониторами сидели люди, которые по каким-то причинам не поехали, не смогли себе этого позволить. Такая масса неудачников. До утра они комментировали, как это плохо, ужасно. Я краем глаза посмотрел и спросил, во имя чего мы это делали? Кто нас любит и знает — приедет. А для человека, который не нашел времени нас посетить, зачем делать трансляцию?

Да, можно и женщину в Интернете представить. Но мы боремся за настроение, когда все собираются вместе. Собрать всех он-лайн и получить такое же удовольствие — я не пробовал. Может, когда-то станет такое возможным. Пока мы в аналоговых формах будем развиваться. Как именно — увидите уже в августе!

ПРОСМОТРОВ: 19504 | КОММЕНТАРИЕВ: 0 | ДАTА: 26-06-2014 (10:40)

Что-бы разместить комментарий,  войдите в систему!